Aktuelle Corona-Informationen

Aktuelle Informationen vom unserem Kultusministerium

Hier finden Sie die aktuellen Inzidenzzahlen von Niedersachsen. Die Seite wird täglich um 9 Uhr aktualisiert.

Brief von unserem Kultusminister an die Eltern vom 20.01.2021
2021-01-20_Brief_an_Eltern.pdf
Adobe Acrobat Dokument 35.5 KB
Niedersächsischer Rahmen-Hygieneplan Schule vom 08.01.21
2021-01-08_RHP_Schulen_4.2_final.pdf
Übersicht Regelungen für die Schulen in Niedersachen (Stand 1.12.20)
_bersicht_der_Regelungen_ab_dem_011220.p
Adobe Acrobat Dokument 222.1 KB
Leitfaden in Corona-Zeiten UPDATE vom 17.11.20
2020-11-17_Leitfaden-Schule-in-Corona-Ze
Adobe Acrobat Dokument 161.1 KB
Hygieneplan der Grundschule Jennelt (Stand 22.10.20)
Hygieneplan der Grundschule Jennelt Stan
Adobe Acrobat Dokument 436.7 KB
Antrag auf Befreiung vom Präsenzunterricht im Härtefall
2020-10-21_Antrag_Vulnerable_Angeh_rige.
Adobe Acrobat Dokument 413.0 KB
Information zur Befreiung vom Präsenzunterricht
2020-10-21_Vulnerable_Angeh_rige.pdf
Adobe Acrobat Dokument 461.9 KB

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zu "Schule in Corona-Zeiten" von unserem Kultusministerium. Die Seiten werden laufend aktualisiert. https://www.mk.niedersachsen.de/startseite/aktuelles/schule-neues-schuljahr-190409.html

Wie geht es im neuen Schuljahr weiter?

Nach neuesten Informationen des Niedersächsischen Kultusministeriums wird anhand einer Prüfung der Infektionslage das kommende Schuljahr wie geplant mit Szenario A (eingeschränkter Regelbetrieb) beginnen können. Das bedeutet, dass alle Kinder wieder täglich zur Schule kommen dürfen.

Folgende Punkte sind dabei zu beachten: 

• Im Unterricht gibt es keine Maskenpflicht.
  • Auf den Fluren, Gängen und auf dem Schulhof besteht Maskenpflicht. 
  • Alle Kinder benötigen somit eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB). Die MNB ist von Ihnen zu besorgen und von Ihrem Kind mitzuführen. In der Schule liegen Ersatz-Masken bereit.
  • Elternbesuche in der Schule sind grundsätzlich untersagt, notwendige und begründete Besuche sind auf ein notwendiges Mindestmaß zu begrenzen. Für diesen Fall liegt am Haupteingang ein Besucherbuch, in das Sie sich bitte bei einem Besuch eintragen.
  • Ausführliche Informationen finden Sie im schuleigenen Hygieneplan (s.o.).
  • Auch der aktuelle Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona (Stand 22.10.20) ist als Download zu finden.

Wir müssen uns jedoch auch darauf einstellen, dass es aufgrund lokaler oder regionaler Infektionsherde zeitweise notwendig sein kann, den Präsenzunterricht wieder einzuschränken. Dies kann Regionen, aber auch einzelne Schulen oder Klassen betreffen. Das Infektionsgeschehen bleibt dabei weiterhin im Blick. Wenn es regional wieder zu deutlich erhöhten Infektionszahlen kommen sollte und das örtliche Gesundheitsamt feststellt, dass das regionale Infektionsgeschehen einen eingeschränkten Regelbetrieb nicht mehr zulässt, wird auf Veranlassung des örtlichen Gesundheitsamtes in Szenario B (Schule im Wechselmodell wie vor den Sommerferien) oder Szenario C (Quarantäne und Shutdown) gewechselt.

Ist das Ausbruchsgeschehen überregional, können auch eine Landesverordnung und eine entsprechende Verfügung der Niedersächsischen Landesschulbehörde eine landesweite verbindliche Regelung vorgeben. Es wird jedoch nach gegenwärtiger Beurteilung des Infektionsgeschehens in Niedersachsen nicht von der Notwendigkeit einer erneuten landesweiten Schulschließung ausgegangen.

Finden die AG's für die 3. und 4. Klassen statt?

Die AG‘s finden vorläufig nicht wie gewohnt statt. Stattdessen bieten wir Angebote zum „Kreativen Lernen“ in der Klassengemeinschaft an, d.h. es werden Inhalte vertieft, Lernspiele durchgeführt, Bewegungsaktionen angeboten usw.

Wie finden die Pausen statt?

Auch in den Pausen und unmittelbar vor Unterrichtsbeginn bzw. unmittelbar nach Unterrichtschluss muss gewährleistet sein, dass stets Abstand gehalten wird.

Die Pausenzeiten sind für alle Jahrgänge gleich. Um dem „Kohorten-Prinzip“ gerecht zu werden, ist der Schulhof der Grundschule Jennelt in zwei Zonen aufgeteilt (grün und bau - siehe unten).

• In jeder Zone hält sich in den Pausen nur eine Kohorte auf (Jahrgang 1/2 bzw. Jahrgang 3/4). Dabei findet ein wöchentlicher Wechsel statt.
  • Die Schüler*innen dürfen nur die festgelegten Bereiche der Schule nutzen. Diese werden ausführlich mit ihnen besprochen.
  • Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist verpflichtend.
  • Bei der Nutzung von Spielplatzgeräten dürfen aus Sicherheitsgründen keine Schals, Halstücher oder stabile Baumwollmasken, die mit Bändern am Hinterkopf zugeschnürt werden, als MNB verwendet werden.
  • Die Verwaltungsräume (Sekretariat, Büro und Lehrerzimmer) werden von den Schüler*innen nur im Notfall genutzt.
  • Eltern oder andere Personen tragen bitte eine MNB und kommen wenn möglich nach vorheriger telefonischer Anmeldung in den Verwaltungsbereich.
  • In Fluren und Gängen sind Abstandsmarkierungen angebracht. Auf den Treppen gilt der „Rechtsverkehr“.