Corona-Informationen

Aktuelle Informationen vom unserem Kultusministerium

Hier finden Sie die aktuellen Inzidenzzahlen von Niedersachsen. Die Seite wird täglich um 9 Uhr aktualisiert.

Elternbrief von Kultusminister Tonne vom 24.03.21
2021-03-24_Brief_an_Eltern.pdf
Adobe Acrobat Dokument 129.8 KB
Pressemitteilung vom 11.02.2021
Pressemitteilung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 411.8 KB
10-Punkte-Agenda: Bildung, Betreuung und Zukunftschancen
10-Punkte_Agenda_Bildung_Betreuung_und_Z
Adobe Acrobat Dokument 561.1 KB
Corona-Stufenplan (Stand: 02.02.21)
Tabelle_Corona-Stufenplan_2.0__Kultusmin
Adobe Acrobat Dokument 484.1 KB
Niedersächsischer Rahmen-Hygieneplan Schule vom 08.01.21
2021-01-08_RHP_Schulen_4.2_final.pdf
Hygieneplan der Grundschule Jennelt (Stand 22.10.20)
Hygieneplan der Grundschule Jennelt Stan
Adobe Acrobat Dokument 436.7 KB
Antrag auf Befreiung vom Präsenzunterricht im Härtefall
2020-10-21_Antrag_Vulnerable_Angeh_rige.
Adobe Acrobat Dokument 413.0 KB
Information zur Befreiung vom Präsenzunterricht
2020-10-21_Vulnerable_Angeh_rige.pdf
Adobe Acrobat Dokument 461.9 KB

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zu "Schule in Corona-Zeiten" von unserem Kultusministerium. Die Seiten werden laufend aktualisiert. https://www.mk.niedersachsen.de/startseite/aktuelles/schule-neues-schuljahr-190409.html

Wie geht es im 2. Schulhalbjahr 2020/21 weiter?

Nach Informationen des Niedersächsischen Kultusministeriums wird bis zu den Osterferien Unterricht im Wechselmodell (Szenario B) stattfinden. Eltern können ihre Kinder vom Präsenzunterricht abmelden.

Folgende Punkte sind dabei zu beachten:

• Im Unterricht am Platz können die Masken abgenommen werden.
  • Auf den Fluren, Gängen und auf dem Schulhof besteht weiterhin Maskenpflicht. 
  • Alle Kinder benötigen somit eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB). Die MNB ist von Ihnen zu besorgen und von Ihrem Kind mitzuführen. In der Schule liegen Ersatz-Masken bereit.
  • Elternbesuche in der Schule sind grundsätzlich untersagt, notwendige und begründete Besuche sind auf ein notwendiges Mindestmaß zu begrenzen. Für diesen Fall liegt am Haupteingang ein Besucherbuch, in das Sie sich bitte bei einem Besuch eintragen.
  • Ausführliche Informationen finden Sie im schuleigenen Hygieneplan (s.o.).
  • Auch der aktuelle Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona (Stand 08.01.21) ist als Download zu finden.

Finden die AG's für die 3. und 4. Klassen statt?

Die AG‘s finden vorläufig nicht wie gewohnt statt. Stattdessen bieten wir Angebote zum „Kreativen Lernen“ in der Klassengemeinschaft an, d.h. es werden Inhalte vertieft, Lernspiele durchgeführt, Bewegungsaktionen angeboten usw.

Findet der Ganztag statt?

Im Szenario B findet kein Ganztag statt. Wie es nach den Osterferien weitergeht können wir zurzeit noch nicht absehen.

Wie finden die Pausen statt?

Auch in den Pausen und unmittelbar vor Unterrichtsbeginn bzw. unmittelbar nach Unterrichtschluss muss gewährleistet sein, dass stets Abstand gehalten wird.

Die Pausenzeiten sind für alle Jahrgänge gleich. Um dem „Kohorten-Prinzip“ gerecht zu werden, ist der Schulhof der Grundschule Jennelt in zwei Zonen aufgeteilt (grün und bau - siehe unten).

• In jeder Zone hält sich in den Pausen nur eine Kohorte auf (Jahrgang 1/2 bzw. Jahrgang 3/4). Dabei findet ein Wechsel alle 2 Wochen statt.
  • Die Schüler*innen dürfen nur die festgelegten Bereiche der Schule nutzen. Diese werden ausführlich mit ihnen besprochen.
  • Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist verpflichtend.
  • Bei der Nutzung von Spielplatzgeräten dürfen aus Sicherheitsgründen keine Schals, Halstücher oder stabile Baumwollmasken, die mit Bändern am Hinterkopf zugeschnürt werden, als MNB verwendet werden.
  • Die Verwaltungsräume (Sekretariat, Büro und Lehrerzimmer) werden von den Schüler*innen nur im Notfall genutzt.
  • Eltern oder andere Personen tragen bitte eine MNB und kommen wenn möglich nach vorheriger telefonischer Anmeldung in den Verwaltungsbereich.
  • In Fluren und Gängen sind Abstandsmarkierungen angebracht. Auf den Treppen gilt der „Rechtsverkehr“.

Als digitales Angebot, können wir Ihnen die Anton-App empfehlen, die sowohl im Computer-Browser als auch als Smartphone/Tablet App kostenlos genutzt werden kann.